Meu carrinho de compras
Carrinho Vazio
Rastrear minha compra
06/07/2020

Inverno: Monte uma mesa posta de sopas e caldos

Diferença entre caldo e sopa

Caldo: pode ser a base para a sopa ou para o creme

É um concentrado de aromas e sabores, preparado com legumes ou carnes e temperos. Pode ser utilizado como base para sopas ou cremes. O caldo também é perfeito para entradas ou acompanhamentos no nosso dia a dia. Além disso, quanto mais tempo a iguaria é deixada no fogo mais seu sabor é apurado. Os caldos mais tradicionais são os de carne, peixe e vegetais.

Sopa: é mais nutritiva

Geralmente as sopas são carregadas de nutrientes, já que contam com a presença dos vegetais, ricos em vitaminas e minerais, além do macarrão, que se for integral, é uma boa fonte de fibras alimentares para o organismo. As sopas têm o caldo como base, acrescida de ingredientes como hortaliças e carnes em pedaços. Pode ter também a adição de arroz e macarrão.

Uma das grandes vantagens de servir um jantar com caldos e sopas é que apesar de simples são bem ecléticos, ou seja, será muito difícil de alguém não gostar de nenhuma variação deste prato! E a variedade de receitas possíveis é imensa ela pode ser adaptada para os vegetarianos e veganos também. Então não se preocupe, o seu encontro com amigos ou familiares será uma experiência agradável para todos os paladares, basta saber escolher a receita certa e seguir as dicas que vamos te passar.

 

A escolha do Cardápio

Primeiro de tudo escolha o cardápio da noite, com acompanhamentos e as bebidas.

As sopas ou caldos são pratos para serem servidos em dias frios e se é marinheira(o) de primeira viagem, evite receitas muito complicadas ou com muitas etapas, faça algo simples e capriche nos complementos, pães, parmesão ralado, cebolinha, salsinha, croutons e não se esqueça do vinho e água para acompanhar. Vai ficar muito charmoso e agregar sabor ao prato servido.

Para caldos e sopas

Use sousplat

Por serem líquidas, as sopas geralmente acabam tendo mais chances de respingar ou serem derramadas na mesa do que pratos mais sólidos, como carne ou batatas, por exemplo.

Pensando nisso, pode seguir as regras de etiqueta à mesa arrumando-a com o prato fundo acompanhado de um sousplat, ou se não tiver, pode usar um prato raso (fazendo a função do sousplat), ou um  pires, dependendo da louça que escolheu. Este detalhe vai evitar que se suje a toalha ou jogo americano e ainda deixar a mesa charmosa.

 

Onde servir a sopa?

Na hora de servir pode tanto levar os pratos já montados ou deixar a sopeira na mesa. Mas se optar pela sopeira, use uma bem bonita, que combine com a sua decoração e que seja grande, elas geralmente são de porcelana ou metal.

Mas deve estar pensando: e se eu não tiver este item em casa? Não tem problema, use um refratário próprio para servir pratos quentes ou inove usando aquela panela bonita (de ferro, barro ou pedra, por exemplo) se não quiser usar nenhum deles ainda há a opção de servir em um pão italiano sem miolo. Fica lindo e saboroso!

Lembrando que ao usar sopeiras ou panelas vale usar o réchaud, que dá um charme a mais ao colocar a mesa e deixa a sopa quentinha por mais tempo ok?

download (2)

Não esqueça dos acompanhamentos

Além dos pratos principais, uma noite de sopas e caldos completa pede por bons acompanhamentos. Mas, acompanhamento para sopa? Será que precisa mesmo?

Sabe o pãozinho delícia da padaria que adora? É ele, capriche! A maneira mais tradicional de servir o pão é em forma de torradas, que podem ser temperadas com azeite, ervas, amanteigadas ou ao natural mesmo.

Caso queira apresentar algo mais elaborado, prepare bruschettas com sabores variados e ofereça-os antes da sopa como entradinha e será sucesso na certa também! Além disso, temos o pão italiano que já é um acompanhamento clássico, basta dar uma torrada nele para deixar a casca mais crocante, ou para dar aquele charme e sabor todo especial servindo a sopa dentro dele lembra? Fica glamouroso e delicioso. Vale a pena experimentar!

Na hora de arrumar a mesa distribua em ramequins, taças para sobremesa, bowls ou xícaras mesmo (de acordo com a composição de sua mesa) os outros acompanhamentos que podem ser: croutons, queijo ralado, pedaços de queijo, ervas frescas (cebolinha, salsinha ou manjericão), alho torrado, ovos cozidos picadinhos, etc.

Aproveite para colocar plaquinhas de identificação em cada recipiente, para criar um detalhe a mais na sua mesa. E se analisar estes itens a mesa já formam uma linda decoração.

b7007e2555ceeba00cacb6bcf7b56b12

 

Decoração da mesa

Procure criar um clima aconchegante na sala de jantar. Aposte em toalhas de mesa e louças com colorações mais quentes, como o vermelho e o laranja. Se não tiver, tudo bem, pode pensar em algo rústico, como mantas típicas de inverno sobre uma ou duas cadeiras, também vale usar velas, mas sem perfume, certo?

Outra dica é usar centros de mesa com flores naturais, ou ainda um vasinho bem arrumadinho com algum tempero fresco, que seja apreciado por todos e possa ser usado suas folhas durante o jantar. Sem dúvida as plantas dão um toque todo especial ao ambiente.

sopa

Os acompanhamentos e temperos, desde que bem apresentados, também fazem parte da decoração. Capriche nos detalhes da arrumação, amarre os guardanapos, sejam de tecido ou papel, com laços de fita, flores de arame, sisal ou outra coisa que tiver, desde que combinem com a toalha ou jogo americano. Use e abuse da criatividade! Pode usar a tradicional argola para guardanapos, que é uma opção sem erro.

mesa-posta-informal

Decore com originalidade e criatividade, prepare as receitas com dedicação, mas acima de tudo, faça tudo com muito amor e verá que os seus convidados sairão tão satisfeitos e encantados com todo seu carinho em recebê-los que lembrarão com muito carinho desta noite!

E aí  gostou das nossas sugestões de como preparar sua recepção e aquecer o coração dos seus convidados? Aproveite e confira a loja online da “Artes da Fatiminha”, lá encontra sousplatjogos americanosguardanapos de tecido e muito mais para a sua noite deliciosa!

Desejamos um ótimo evento, belas risadas e bom apetite!