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09/03/2021

Mesa posta de frios: dicas de como montar e decorar

Cardápio: O que servir?

O cardápio da mesa de frios deve ser escolhido com antecedência para que possa cuidar de cada combinação e poder oferecer opções a todos, por exemplo, caso a ocasião tenha crianças, as melhores opções são os queijos mais suaves e as frutas coloridas.

Existe uma grande variedade de itens para serem servidos na sua mesa de frios, desde os queijos (nacionais e/ou importados) e embutidos até os acompanhamentos como frutas frescas, geleias, variedades de castanhas, azeitonas, pães, torradas e, é claro, bebidas como vinhos, cerveja, espumantes e bebidas não alcoólicas.

 

Sugestões para cada item do cardápio:

Queijos: Comece pelo principal, os queijos. Para até seis pessoas, três variedades são ideais. Sempre agrupe os ingredientes juntos.

Escolha os queijos e carnes principais e coloque-os no prato. Em seguida, coloque o pão e as frutas, e espalhe itens menores como uvas e azeitonas pequenas por toda parte.

Fresco: Minas frescal, ricota, cream cheese, mascarpone e boursin.

Macios:  burrata, muçarela, brie, névoa humboldt, queijo de cabra, camembert, gorgonzola, roquefort e prato.

Semi duros: Provolone, gruyere, gouda, coalho, cheddar, roquefort e gorgonzola.

Duros: Asiago, parmesão, edam, emmental e pecorino.

Embutidos e afins: Carpaccios, presunto cru, presunto cozido, salame, presunto de peru, lombo canadense, pastrami, copa e peito de peru.

Pães e torradas: O que não faltam são opções deliciosas para incluir na sua mesa. Desde o pão integral ao pão branco, pão italiano, biscoito integral, crackers e torradas de variados tamanhos.

Frutas frescas: Uvas, ameixas, morangos, figos, mirtilos, framboesas, amoras e laranjas.

Outros: Cajus, nozes, pistache e amêndoas são bem-vindos, além do chocolate meio amargo, doces, geleias de frutas, compotas e mel. Caso queira variar ainda mais é possível incluir patês, molhos, guacamole e homus.

A quantidade: tudo depende da quantidade de convidados e se a mesa de frios será peça central ou apenas figurante entre os pratos servidos. Para servir como entrada considere 150g de queijos e frios por pessoa, já num evento onde a mesa de frios é o prato principal, algo entre 200g e 300g por pessoa é o ideal. No caso dos pães e torrada, pode considerar 100g para cada.

Tempo de exposição na mesa: retirar os queijos e embutidos da geladeira 1 hora antes e da embalagem apenas alguns minutos antes de servir. Caso a sua mesa vá ficar exposta por horas, alguns alimentos devem ser evitados, como molhos a base de maionese, por exemplo.

Posição dos alimentos: a posição dos alimentos é muito importante tanto para a decoração quanto para a praticidade e facilidade com que seus convidados vão poder se servir. Procure manter todos os frios próximos uns dos outros e agrupar torradas e patês.

Mesa e decoração:

Para o tema da mesa posta explore os detalhes, afinal, são eles os responsáveis por trazer o charme e a decor dessa personalidade do anfitrião.

Portanto, a decoração pode ter seu charme e sofisticação sendo voltada para os estilos rústicos e contemporâneos.

Os itens para compor o toque especial da mesa podem ser velas, guardanapos de tecido, flores, rolhas de vinhos e até cachos de uvas. Outra forma bem legal de utilizar esses itens são nos marcadores/tags/plaquinhas para identificar os nomes dos queijos e vinhos e até nos porta-guardanapos.

Aqui, as toalhas ou trilhos de mesa mais indicados são as de cores sóbrias, ou então os modelos em xadrez e listradas.

 

Se pensar nos mínimos detalhes, o ateliê das “Artes da Fatiminha” tem à disposição toalhas e trilhos de mesaguardanapos de tecidosousplat, jogos americanos e porta-guardanapos. Peças para complementar o que já tem em casa e valorizar ainda mais a sua mesa!

Segue exemplo do item da loja “Artes da Fatiminha“, um Jogo Americano de limão Siciliano Azul+ Guardanapo Amarelo+ Porta guardanapo.

Puro charme, e ainda combina com a sua mesa posta de frios!

 

 

 

 

 

Louças:

 

Nesse formato de evento não é necessário usar um jogo completo de jantar, basta utilizar pratos de entradinhas ou de sobremesa. Se optar pelos pratos tradicionais, invista em sousplats de rattan, eles vão agregar muito ao estilo rústico.

Já para as taças utilize as universais e lembre-se de colocar taças extras e também inclua as de água.

Para o vinho, pode optar pelo modelo tradicional, e que particularmente acreditamos que dá muito menos trabalho, que é servi-lo diretamente na garrafa ou então investir em um decanter de vidro, ou cristal. Não se esqueça de uma jarra com água que deverá ser reposta a todo o momento.

Um item fundamental serão as tábuas e bandejas, afinal elas são apropriadas para os queijos, pois facilitam o corte. Invista em lindos modelos como as de pedras, ardósia, granito, mármore, vidro, cristal, inox, cerâmica, porcelana e madeira.

Talheres para queijos:

Nessa noite usará facas que são apropriadas a cada corte de queijo. Para que os convidados saibam o padrão de como cada queijo deve ser cortado, já pode deixá-los previamente cortados.

Faca furada: para queijos cremosos, de pasta mole com casca aveludada, tal como o brie e o camembert.

Faca afiada: para queijo parmesão;

Faca de fio cortante: para queijos azuis ou de cabra, uma vez que eles são muito quebradiços;

Stilton Spatula: para queijos macios;

Faca dois em um: para queijos meia cura, como o minas;

Coloque também a faca de serra para pães e a faca para pasta para as geleias.

Ficou inspirado para montar essa maravilhosa mesa posta de frios? Faça uma noite diferente com sua família, desfrutando esse delicioso cardápio. Depois conte aqui para gente como foi essa experiência!